Turismo

Medidas del Gobierno para atender la emergencia sanitaria por coronavirus (COVID-19) en materia de Turismo

El Gobierno dispuso una serie de medidas tras decretar el estado de emergencia sanitaria nacional a consecuencia de la constatación de casos de COVID-19, enfermedad causada por el coronavirus SARS-CoV-2, considerada una pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

A continuación, se detallan las principales acciones en orden cronológico:

  • Reapertura de las tiendas libres de impuestos (free shops) ubicadas en la frontera con Brasil, a partir del 24 de mayo. (19/05/2021)
  • Cierre, en coordinación con los intendentes de Salto y Paysandú, de los complejos termales en Semana de Turismo.(23/03/2021)
  • Suspensión de las fiestas y eventos sociales hasta el 12 de abril. (23/03/2021)
  • Mantenimiento, en los bares y restaurantes, del aforo vigente y disposición del cierre de los locales a las 00:00 horas.(23/03/2021)
  • Autorización a los Comités de Emergencia Departamentales para definir la extensión, hasta en 2 horas, de la actividad en bares, restaurantes, etcétera, luego de la 00:00 horas. (06/01/2021)
  • Disposición de no extender la actividad comercial de los restaurantes, bares, pubs y comercios similares más allá de la medianoche. (16/12/2020)
  • Implementación, entre el 1.º de diciembre de 2020 y el 4 de abril de 2021, de la tasa cero de IVA para la hotelería, descuentos de 9 puntos de IVA para la actividad gastronómica y alquileres de autos, descuento mensual de 8.000 pesos en los aportes patronales de los contratos nuevos o la reincorporación de empleados, y acceso a garantías de crédito a través del Sistema Nacional de Garantías (SIGA), como medidas de apoyo al sector turístico. (29/10/2020)
  • Homologación, por parte del Poder Ejecutivo, de un protocolo para la reapertura de parques termales. La medida les permitirá recibir hasta el 50% de la capacidad turística total, bajo estrictos controles sanitarios. (10/07/2020)
  • Aprobación de un protocolo nacional para la reactivación de la actividad turística, gastronómica y hotelera con piscina. El cumplimiento de las medidas comenzará a ser controlado el lunes 29 y estará a cargo del Gobierno nacional y del Congreso de Intendentes. (26/06/2020)

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