Convenio de cooperación

Uruguay aúna esfuerzos con ocho países de América para prevenir el ingreso de peste porcina africana

“América es la única región donde la peste porcina africana no está presente y tenemos que articular cómo prevenir el ingreso de la enfermedad para que no afecte el crecimiento económico y la competitividad”, dijo el director de Servicios Ganaderos, Eduardo Barre, tras la firma del convenio marco de cooperación entre el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur y la Secretaría General de la Comunidad Andina.

Ministro Carlos Uriarte con delegados de organizaciones internacionales

“Los temas técnicos están dirigidos a la no propagación de la peste porcina africana y la resistencia antimicrobiana, así como la erradicación de la fiebre aftosa”, informó Barre este martes 10 en la sede ministerial, tras la reunión que encabezó el titular de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, acompañado por el subsecretario, Ignacio Buffa, con representantes de Brasil, Bolivia, Argentina, Paraguay, Chile y Uruguay (integrantes del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur) y Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia (integrantes de la Secretaría General de la Comunidad Andina).

Mencionó al continente americano como única región sin esta enfermedad. Por tanto, “las alianzas para fortalecer los servicios veterinarios oficiales y la cooperación técnica internacional son esenciales para el avance de objetivos nacionales en temas sanitarios, inocuidad alimentaria y salud pública”, remarcó el director de Servicios Ganaderos. En relación con la fiebre aftosa, los países se encuentran libres de este virus, con o sin vacunación, a excepción de Venezuela, expresó.

La Organización Mundial de Sanidad Animal identificó que más del 80 % de las restricciones del comercio pecuario se debe a problemas sanitarios, el 60 % de los patógenos humanos son de origen animal y el 75 % de las enfermedades emergentes son zoonóticas.

“Ya no se discute que la inocuidad de los alimentos, la lucha y prevención de las enfermedades transmisibles a los seres humanos, la participación en la gestión de bienestar animal y el control del uso prudente de antimicrobianos son funciones de los servicios veterinarios en pos de lograr crecimiento económico y la competitividad de los países”, advirtió Barre.

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